如何判断网线(双绞线)是否有问题?

2018-11-23 11:18

网线(专业名称为:双绞线)接线故障或接触不良均可导致网络不通,可尝试使用替换法排除网线和交换机故障。即用通信正常的电脑的网线来连接故障机,如能正常通信,显然是网线或交换机的故障,再转换交换机端口来区分到底是网线还是交换机的故障,许多时候交换机的指示灯也能提示是否是交换机故障,正常对应端口的灯应亮着。

此外双绞线的RJ45接头(俗称:水晶头)制作不合规范、经多次拔插或过度弯曲的双绞线的RJ45接头等,都很容易导致网络的物理连接出现故障,当出现此类故障时,建议更换符合标准的、合格的双绞线解决。

双绞线的应使用五类线(CAT5)或以上的,双绞线制作时的线序标准要严格按TIA/EIA 568B标准。有关双绞线及制作时的线序请参考百度百科 http://baike.baidu.com/view/25740.htm 。

平均分: 0 (0 投票)