如何设置一个既安全又易记的密码?

2019-04-17 17:06

目前,不法分子对我们NetID(帐号)的密码探测每分每秒都存在,“钓鱼”事件也频繁发生。密码探测使用字典攻击方法,像abcd1234、12345678、111111等简单密码非常容易被破解;“钓鱼”邮件经常冒充邮件管理员或帮助台,发送假冒邮件骗取您生日、身份证号码、密码等个人信息,并利用这些敏感信息试图入侵您的邮箱,去发不义之财。

因此在设置密码时,不要用自己的生日或自己的名字缩写作为密码的一部分,但可以用您家庭其他成员的生日或名字缩写作为密码的原型。但无论如何,字母和数字都需要经过一些变化,以下方法帮助您设置一个又安全又易记的密码:
1.使用自己的毕业学校(可以是小学、中学、大学)+毕业年份作为密码原型进行变换。例如:2001年毕业于北京大学,可用:pKu2o01!(将2001一个数字0变换成为字母o使密码中的字符唯一,最后加一个标点符号!);也可以用:pkU20o!#(将2001一个数字0变换成为字母o使密码中的字符唯一,将数字1变换成形状接近的标点符号!,最后加一个标点符号#)等。
2.使用您家庭其他成员的出生地或籍贯缩写及生日作为密码原型进行变换(切记,不要使用自己的出生地和生日!钓鱼邮件中往往会问您的生日,即使您一时疏忽回复了钓鱼邮件,也不要紧)。例如:您的祖母的籍贯为洛阳,生于1949年,可用:lyang194G(只用洛字拼音的首字母l及阳字的全拼,将其中一个数字9,变换成为与数字9形状相似的字母G);也可以用:Luoy1g49。
3.不妨在上述毕业学校与毕业年份之间,或籍贯与出生年月之间,加入一个笑脸字符 (^_-、^_^、^3^),例如:pKu^3^2o01!(2001年毕业于北京大学,大学四年过得很潇洒,加个笑脸^3^)。
相信您很容易举一反三,设置一个既安全又易记的密码也不是什么难事情。

平均分: 4.8 (5 投票)